El área de Speyside se considera como una subregión dentro de las tierras altas cuya proliferación en destilerías generalmente se asocia con un whisky con un toque de turba mínimo, ligero…Mostrar más
El área de Speyside se considera como una subregión dentro de las tierras altas cuya proliferación en destilerías generalmente se asocia con un whisky con un toque de turba mínimo, ligero y afrutado. Esta bebida dulce y con un toque a éster adquirió importancia durante la segunda mitad de 1800 y ahora es uno de los estilos más populares de malta única del mundo. La destilería de Glenfiddich, por ejemplo, cuenta con aproximadamente de un 30% de las ventas de malta única del mundo, mientras que el whisky de Speyside en conjunto sigue siendo parte central de malta de numerosas mezclas.
Aparte de los whiskies con un toque a miel, ligeramente afrutados y elegantes producidos en Speyside, también existen diversos conocidos por un estilo considerablemente más consistente, frecuentemente influido por la maduración en barriles de jerez activos. Estos whiskies con un toque de jerez clásicos, como Macallan o Glenfarclas, son a menudo excelentes, aunque vale la pena mencionar que la gran mayoría de las destilerías de Speyside han producido botellas maduradas en jerez de alta calidad. Muchas de las destilerías de las regiones producen un licor que también madura especialmente bien, el cual crea un increíble whisky añejo complejo y refinado.